Participación ciudadana y segregación de residuos sólidos en el programa de reciclaje de Villa El Salvador, 2024 - Muchari Sosa, Zila Paola (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la participación ciudadana se relaciona con la segregación de residuos sólidos en el Programa de reciclaje de Villa el Salvador, 2024. La muestra para la variable participación ciudadana fue de 441 representantes de hogares de Villa el Salvador, cuya selección fue aplicando el muestreo probabilístico estratificado, a ellos se les aplicó un cuestionario de encuesta con 27 ítems con el fin de medir dicha variable, que consta de 4 dimensiones: conducta ambiental, motivaciones extrínsecas, aspectos externos y aspectos sociodemográficos. Complementariamente, la muestra para la variable segregación de residuos sólidos fue de 5 recicladores formalizados de Villa el Salvador, cuya selección fue aplicando el muestreo no probabilístico de carácter intencional, a ellos se les aplicó un cuestionario de encuesta con 35 ítems con el fin de medir dicha variable, que consta de 4 dimensiones: cantidad de residuos sólidos segregados y recolectados, tipo de residuos sólidos, cobertura del programa y condiciones operativas. Para los datos descriptivos se utilizaron tablas estadísticas y con el fin de comprobar la hipótesis se empleó la prueba de coeficiente de correlación de Rho de Spearman. En esta investigación se concluye que las dimensiones participación ciudadana y segregación de residuos sólidos presentan relación directa y altamente significativa entre las variables mencionadas (rho= .790; p= .000); asimismo, el tamaño del efecto es grande (>.50). Concluyendo que, a mayor nivel de participación ciudadana; la segregación de residuos sólidos en la población va a ser mejor