Factores asociados a depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Hospital PNP Luis N. Saenz 2019 - Del Rosario Enciso, Tatiana Stefhany (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de Depresión en diabéticos tipo 2. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se realizaron encuestas y se recolectaron historias clínicas de 154 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de consultorio externo de Endocrinología del Hospital PNP Luis N. Sáenz, de los cuales 77 sufrían depresión según el Test de Beck (casos) y 77 no sufrían depresión (controles). Para analizar los datos se uso el programa SPSS versión 25, método Chi cuadrado y se identificó el riesgo mediante cálculo Odds Ratio, con nivel significancia del 95%. Resultados: La mayor cantidad de pacientes diabéticos con depresión se encontró en el sexo femenino y la edad mayor de 70 años, teniendo porcentajes de 59% y 58.5% respectivamente. Del total de casos el 57.2% presentó depresión leve, 31.2% de depresión moderada y 11,6% depresión severa. En el análisis bivariado se encontró asociación entre sexo femenino (p=0.002, OR= 2.878, IC95%=1.441- 5.750), tiempo evolución prolongado (p=0.030, OR= 2.083, IC95%=1.069- 4.062) y control glicémico inadecuado (p=0.044, OR= 1.977, IC95%=1.013- 3.857), sin embargo al realizar el análisis multivariado solo se estableció asociación sexo femenino (p=0.009, OR=2.578, IC95%=1.268 -5.242). No hubo asociación entre la depresión y edad (p=0.648, OR= 1.087, IC95%=0.759- 1.557), el uso de insulina (p=0.499, OR= 1.257, IC95%=0.647- 2.440), las complicaciones crónicas (p=0.416, OR= 1.303, IC95%=0.688- 2.468) y el Sobrepeso/Obesidad (p=0.253, OR= 0.645, IC95%=0.303- 1.372). Conclusión: La variable más asociada a depresión en este estudio fue el ser de sexo femenino. La relación fue de 3:1 frente al sexo masculino