Efecto de carboximaltosa férrica versus hierro sacarato en el tratamiento de la deficiencia de hierro en pacientes con insuficiencia cardiaca en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo Enero a Julio 2023 - Guzman Quintanilla, Fernanda Patricia (2024)
El estudio busca determinar si existe diferencia en el efecto del hierro sacarato comparado con la carboximaltosa férrica en la mejora de la clase funcional en pacientes con insuficiencia cardiaca en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo de enero a julio de 2023. Objetivo General: Evaluar la diferencia en el efecto del hierro sacarato y la carboximaltosa férrica sobre la clase funcional en pacientes con insuficiencia cardiaca. Objetivos Específicos: Analizar la variación de la clase funcional NYHA después de la administración de ambos tratamientos. Examinar la distancia recorrida en la prueba de caminata de 6 minutos tras el tratamiento. Evaluar la variación en los niveles de ferritina y saturación de transferrina posterior al tratamiento. Variables: Dependientes: Insuficiencia cardiaca, anemia. Independientes: Clase funcional NYHA, ferritina, saturación de transferrina, test de caminata de 6 minutos. Diseño Metodológico: El estudio es de tipo cohorte observacional, con un diseño retrospectivo, transversal y analítico. Población y Muestra: La población estará conformada por todos los pacientes de entre 18 y 70 años con diagnóstico de insuficiencia cardiaca y deficiencia de hierro, atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre enero y julio de 2023. No se realizará un cálculo muestral, ya que se analizará a la población total. Técnica e Instrumentos: Los datos se recopilarán de las historias clínicas de los pacientes. Antes y después de un seguimiento de 6 meses tras el tratamiento con hierro sacarato o carboximaltosa férrica, se medirán los niveles de hemoglobina, ferritina y saturación de transferrina. Los resultados serán procesados y analizados utilizando el programa estadístico SPSS. Este estudio permitirá comprender mejor las diferencias en los efectos de estos dos tratamientos sobre la función cardíaca en pacientes con insuficiencia cardiaca y anemia por deficiencia de hierro