Equipos de protección personal y accidentes laborales en trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de ATE - Valer Ramos, Rossmery Yesenia (2016)
Objetivos: Determinar el nivel de uso de los equipos de protección y tipo de lesión en trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Ate. Métodos: En la investigación se analizó una muestra de 106 trabajadores varones y mujeres, que se desempeñan en el área de limpieza pública como son barredores de calles y ayudantes de recolección de residuos sólidos. Fueron seleccionados de manera no aleatoria y participando voluntariamente de la investigación. Se utilizó una encuesta de veinticinco preguntas relacionadas a: datos generales, equipos de protección personal y accidentes laborales. Resultados: Se observa que el 28,3% del total de los trabajadores de limpieza pública tiene un nivel alto de uso de equipos de protección personal y el 70,8% tienen un nivel medio, mientras que el menor porcentaje tiene un nivel bajo de uso de equipos de protección personal en 0,9%. Asimismo, se observó los tipos de lesión en los accidentes laborales que los trabajadores tuvieron: lesiones superficiales 50% (ampollas, picaduras de insectos); heridas abiertas 34,0% (laceración, cortaduras, mordedura de animales); esguinces (8,5%). Conclusiones: Se logró determinar el nivel de uso de los equipos de protección personal en los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Ate, se observa que el 28,3% tiene un nivel alto de uso de los equipos de protección personal y el 70,8% tienen un nivel medio de uso de equipos de protección, mientras que la menor porcentaje tiene un nivel bajo de uso de equipos de protección en 0,9%.