Ansiedad y transtornos del sueño en estudiantes de medicina URP - De La Cruz Vargas, Jhony A. (2017)
Introduccion: Los desordenes del sueño (DS) son reconocidos como un problema de salud publica, con importantes consecuencias sociales y psiquiatricas, especificamente en la vida academica de los estudiantes. El objetivo de este estudio fue evaluar los DS en un grupo de estudiantes universitarios y estimar la relacion entre ansiedad e insomnio. Metodología: Se realizó un estudio transversal, analitico y observacional en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma, durante el año académico 2017. Dos cuestionarios validados, fueron admnistrados personalmente a 132 estudiantes despues de obtener su consentimiento informado: El Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), que es un instrumento autoaplicable de 21 ítems, desarrollado para estimar los niveles de ansiedad y para los DS el cuestionario de sueño de Oviedo ritmo sueño-vigilia del paciente, el cual consta de 15 ítems, que ayuda al diagnóstico de insomnio e hipersomnia según los criterios diagnósticos CIE-10 y DSM IV. Resultados: La edad media hallada fue de 24.07 +- 2.14 ( 20-34 ), Según estado civil el 67.42% eran solteros. La prevalencia de insomnio según CIE10 fue de 31.8 % (95% CI: 27.3-39.2%) mas frecuentes en estudiantes mujeres (61.9%) que en hombres (38.9%); y según DSM IV fue de fue de 3.8 % (95% CI: 2.9- 8.4%) mas frecuentes en estudiantes mujeres (80%) que en hombres (20%) . La prevalencia de ansiedad clinicamente significativa (moderada y severa) fue de 9.1%, mas frecuente en en estudiantes mujeres (66.6%) que en hombres (33.3%). Se encontró una asociacion estadisticamente significativa entre ansiedad e insomnio DSM IV con un OR:7.8 IC95% 1.16-52.26 p: 0.01 ; de los estudiantes con insomnio el 40 % presentaban ansiedad versus el 9% de aquellos sin insomnio tenian ansiedad (p<0.01). Conclusión: La magnitud del insomnio en estudiantes universitarios de la Universidad Ricardo Palma evidencia la importancia de examinar la salud del sueño en esta poblacion. La asociacion entre ansiedad e insomnio es significativa, remarcando la importancia de detectar y tratar oportunamente la ansiedad y no solo el insomnio.