Aplicación de la técnica de switching para mejorar la administración en la red de área local de la empresa Tracklog SAC sede Lima, 2020 - Loro Ocampos, Alex Rafael (2020)
La presente investigación se desarrolló en la empresa TRACKLOG SAC ubicada en el distrito de San Isidro, Lima, Perú; durante los meses de junio a diciembre del año 2020. El propósito de la investigación consistió en lograr una mejor administración de la red de área local de la empresa por medio la técnica de switching store and forward o la técnica Cut-through de las cuales mediante la base teórica propuesta y teniendo en cuenta el requerimiento de la empresa se optó por el store and forward generando una medra del ancho de banda y acotando una escalabilidad adecuada para la red que se manejaba. Se propuso la modificación de los switches con los que contaba la empresa (3 switch’s) por uno de marca Cisco modelo 3560 de 48 puertos y que cumplían con la característica que requería la empresa de ser administrable, esta administración a nivel de la capa 2 del modelo OSI (capa de enlace de datos) y con la característica de serlo en la totalidad de sus 48 puertos. Los resultados de las experimentaciones evidenciaron que la velocidad de ancho de banda mejoró en un aproximado de 21,276% con respecto a la anterior estructura de red que poseía la empresa; también se demostró que con las configuraciones realizadas se restringe el acceso de red a cada usuario mediante la MAC física del equipo, no permitiéndole navegar dentro de la red a otro equipo que no haya sido previamente registrado en el switch. Mediante la prueba de verificación de estado de la red se obtuvo un correcto envió de paquetes debido a que se enviaron un total de 4 paquetes, recibiendo 4 y presentando 0 paquetes perdidos, a la vez que se visualizó una baja latencia en la transmisión por lo cual podemos decir que el estado de la red LAN fue optima. En cuanto a la propuesta de mejora de la escalabilidad de la red, se le señaló a la empresa que se va emplear un software generador de tráfico, el cual nos da como resultado el tráfico de paquetes de datos en función a la cantidad de usuarios máximos que podría soportar la red; sin embargo, su aplicación no fue aprobada debido a que esto genera una caída de la red por alrededor de 5 a 10 minutos; lo cual no es viable para la empresa.