FACTORES ASOCIADOS AL NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE EMERGENCIAS MÉDICAS EN INTERNOS DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA, 2021 - Torres Carbajal, Ricardo Diego Martin (2023)
Introducción: El conocimiento y formación requerida para actuar ante emergencias médicas es de suma relevancia, los cuales son adquiridos durante la instrucción universitaria. Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en internos de medicina de la Universidad Ricardo Palma, 2021. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. La muestra comprendió 179 internos de medicina seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los factores evaluados fueron sociodemográficos: edad, sexo y procedencia; y académicos: prácticas en áreas de emergencia, familiar personal de salud, curso previo de paciente crítico, curso extracurricular sobre emergencias médicas, asistir a congresos y establecimiento de salud. Se realizaron pruebas Chi cuadrado, se calcularon Razones de Prevalencias (RP) crudos y ajustados, con ayuda del SPSS 25. Resultados: La edad promedio fue 27 años, la mayoría fueron mujeres (53.63%) procedentes de zonas urbanas (98.88%). El nivel de conocimientos fue bueno (69.27%). El factor sociodemográfico edad de 23 a 26 años (RPa=1.115, IC95%=1.005-1.237, p=0.04) y el factor académico fue curso previo de paciente crítico (RPa=1.329, IC95%=1.208-1.462, p<0.001) se asociaron a un alto nivel de conocimientos sobre emergencias médicas. Conclusiones: Los internos de medicina de la Universidad Ricardo Palma de 23 a 26 años de edad y llevar curso previo de paciente crítico tuvieron 1.115 y 1.329 veces, respectivamente, mayor prevalencia de presentar alto nivel de conocimientos sobre emergencias médicas