RELACIÓN ENTRE ACTIVIDAD FÍSICA Y OBESIDAD EN ESTUDIANTES DEL INTERNADO MÉDICO DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA DURANTE EL PERIODO 2022-2023 - Calsin Alvarado, Maria Angelica del Pilar (2023)
Introducción: La obesidad es un importante problema de salud mundial y actualmente se considera como una de las enfermedades crónicas no transmisibles de mayor preocupación. Objetivo: Determinar la relación entre la actividad física y la obesidad en estudiantes del último año de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el periodo 2022-2023. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional, analítico y transversal. Se utilizó un formulario que contenía el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y una Ficha de recolección de datos donde se consignó información correspondiente a las variables establecidas según los objetivos del estudio. Resultados: Se tuvo como muestra a 154 estudiantes y se encontró que el 8,4% tiene un IMC considerado dentro de los valores normales, el 34,4% tiene sobrepeso y el 57,2% tiene obesidad. De las personas obesas, el 56,8% es de sexo femenino y el 43,2% es de sexo masculino. Con respecto a la actividad física se obtuvo que el 71,6% de alumnos realiza actividad física de baja intensidad, el 37% realiza actividad física de moderada intensidad y el 23,1% realiza actividad física de intensidad alta. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la obesidad y la actividad física de baja intensidad (RPa 3.102; IC95% 1.14 - 8.43, p=0.027) así como con el sexo masculino (RPa 1.69; IC95% 1.3 – 2.1, p<0.001). Conclusiones: Existe relación entre la actividad física y la obesidad en estudiantes del último año de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el periodo 2022-2023