El mantenimiento productivo total para mejorar la disponibilidad de camiones compactadores en la recolección de residuos sólidos - Cespedes Gutierrez, Alexander Paul (2024)
Las empresas que ofrecen servicios de recolección de residuos sólidos y disposición final se encuentran con la necesidad de gestionar de forma integral su flota vehicular de camiones ya que es una de sus herramientas principales en el proceso de recolección, pretendiendo reforzar la rentabilidad y sostenibilidad Por esta razón es necesario implementar de manera estratégica sistemas y metodologías que garanticen la mejora continua en la disponibilidad, mantenibilidad y confiablidad de los camiones compactadores. El objetivo de esta investigación es mejorar la disponibilidad de los camiones compactadores de la empresa Industrias Arguelles y Servicios Generales SAC. Por lo cual al realizar un análisis de sus procedimientos dentro del área de mantenimiento identificamos que cuenta con mantenimientos correctivos y auxilios mecánicos como resultado encontramos que solo atienden las fallas más críticas que generan la parada total de los camiones. No cuentan con una gestión de monitoreo de los equipos ante esto se plantea que la metodología de mantenimiento productivo total a través de las 5s, mantenimientos autónomos y mantenimientos preventivos se busca mejorar las fallas funcionales, críticas y reducir los tiempos de reparación y como consecuencia obtener una mayor disponibilidad de los camiones de residuos sólidos así se logran minimizar las actividades y aumentar la disponibilidad