Empowerment y gestión del talento humano, en empresas consultoras en recursos humanos - Peña Vinces, Felicia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar como el empowerment incide en la gestión del talento humano, en empresas consultoras de recursos humanos, a través de la aplicación de la estrategia de gestión Empowerment como se puede mejorar el proceso de reclutamiento y selección de personal, por lo tanto, se potencia el trabajo en equipo, haciéndolo más grato para el trabajador, si se le permite crecer, aprender y desarrollarse de acuerdo con sus habilidades, conocimientos, además, si se le otorga autonomía, en el desarrollo de sus tareas, podrá tomar sus propias decisiones con responsabilidad y compromiso, por consiguiente, esta herramienta administrativa será el éxito para la organización, de la misma manera, generará un gran impacto en las empresas pequeñas, medianas o grandes, asimismo, se logrará minimizar los gastos económicos, se maximizará la productividad y aumentara la rentabilidad. El método que se utilizó será desde el enfoque en una investigación cuantitativa, de tipo cuasi experimental de corte transversal, se utilizó la escala de Likert, los datos recolectados se procesaron con el software de SPSS y en Excel. La población y muestra fue de ochenta (80) participantes, para recolectar la información se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento fue el cuestionario. Según los resultados conseguidos se concluyó que, el empowerment incide en la gestión del talento humano en las empresas consultoras en recursos humanos, según otras investigaciones corroboraron que estrategias administrativas como el empowerment, repercuten de forma positiva en los resultados deseados de toda organización, lo que se afirma, que es necesario la participación e integración del talento humano.