Interacción Suelo-Estructura para la Obtención de la Respuesta Sísmica de la Subestructura con Columnas de Grava del Puente en la Avenida Sánchez Cerro, Piura. - Roció Maldonado, Yordan Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de la interacción suelo estructura para la obtención de las respuestas sísmicas (respuestas estructurales y desempeño sísmico) en el puente de la avenida Sánchez Cerro con columnas de grava. Para ello se realizó un modelamiento considerando el tipo de la cimentación: empotrado, suelo flexible y suelo flexible con columnas de grava. El enfoque de la investigación es de tipo cuantitativo, de nivel descriptiva correlacional con diseño no experimental, transversal y prospectivo. Inicialmente, se recolecta la información mediante guías de observación donde se describen las propiedades del suelo y la geometría del puente. Luego, se procede a realizar un modelamiento del suelo en el programa Plaxis v20, para determinar las rigideces del suelo. A su vez, se realiza el modelamiento estructural del puente en el programa CSI Bridge v22, considerando las propiedades recopiladas y las rigideces del suelo. El cálculo de las respuestas estructurales se aplica análisis modal espectral junto con la metodología de las normativas FEMA 356 y FEMA 440. Adicionalmente, el desempeño sísmico se realiza mediante la aplicación un análisis no lineal estático de la metodología ATC-40 que permite el nivel de desempeño para determinar el nivel de vulnerabilidad mediante la metodología risk-UE (2003). Las respuestas sísmicas obtenidas presentan una variación de las respuestas estructurales tanto en incremento como disminución en las fuerzas cortantes, momentos flectores, periodo fundamental y otros. Mientras, en el desempeño sísmico la variación es mínima considerando el suelo flexible con o sin columnas de gravas.