Factores de riesgo asociados a prolapso genital de órganos pélvicos en pacientes atendidas en el hospital Militar Central durante el periodo de enero-diciembre 2018 - Valencia Chión, Claudia Fernanda (2020)
Introducción: Se conoce como distopia genital al descenso de un órgano pélvico (útero, cúpula vaginal, recto o vejiga) a través del canal vaginal producido por el relajamiento de las estructuras de soporte del suelo pélvico. Se estima que, en Perú el prolapso genital de órganos pélvicos femeninos puede llegar a presentarse hasta en el 33% de las mujeres. Objetivo: Determinar cómo los factores de riesgo se asocian a prolapso genital de órganos pélvicos en pacientes atendidas en el Hospital Militar Central. Métodos: El diseño de investigación fue observacional, cuantitativo, analítico, retrospectivo y, de tipo casos y controles; siendo los casos las mujeres con diagnóstico de prolapso de órganos pélvicos atendidas en el Servicio de Ginecología en el Hospital Militar Central durante el periodo de Enero a Diciembre 2018. Se calcularon los OR con sus respectivos IC95% con el software estadístico SPSS. Resultados: De las 160 pacientes estudiadas, la media de los casos fue de 65,1 años ± 15,1 y de los controles de 56,2 años ± 21,6. En el análisis multivariado se encontró que el prolapso de órganos genital de órganos pélvicos estuvo asociado con el antecedente de parto vaginal (OR=3.15; IC 1.36-7.31), la edad mayor de 42 años (OR=6,09; IC 1,65-22,47), y la multiparidad (OR=10.93; IC: 4.27-27.96). Conclusiones: El antecedente de parto vaginal, la edad y la multiparidad son factores de riesgo para que las mujeres presenten prolapso genital de órganos pélvicos.