Prevalencia de Lesiones Premalignas de cáncer de Cuello uterino en los resultados de Papanicolau en las mujeres atendidas en el Hospital II – Cañete en el periodo Julio 2014 – Julio 2015. - Arango Rojas, Gian (2016)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones premalignas de cáncer de cuello uterino en los resultados de Papanicolau en las mujeres atendidas en el Hospital II Cañete en el periodo Julio 2014 a Julio del 2015. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo, retrospectivo. La población, y muestra fue de 3061 resultados de Papanicolau, y fue recolectado por medio de una ficha simple de recolección de datos. Resultados: El estudio obtuvo 136 resultados de Papanicolau positivos, de los cuales 104 presentaron algún grado de alteración citológica, lo cual representó una prevalencia de 3.39%. De las citologías positivas presentaron ASCUS, 43.3%; LIE Bajo Grado, 37.5%; LIE Alto Grado, 18.3% y Carcinoma de cérvix, 1%. Las muestras insatisfactorias corresponden a un total de 32 resultados, lo cual es 1.04% Conclusiones: La prevalencia de anormalidades citológicas, y de muestras insatisfactorias fue bajo en el grupo estudiado, respecto a estudios Latinoamericanos, y según los indicadores nacionales. Además se encontró un mayor número de alteraciones citológicas hacia el grupo de 25 a 34 años.