Estudio comparativo entre dosis única y dosis múltiple de surfactante en recién nacidos prematuros con enfermedad de membrana hialina atendidos en el Hospital II Lima Norte Callao 'Luis Negreiros Vega', 2017 2021 - Diaz Leon, Vanessa Elvira (2024)
Este estudio busca determinar qué beneficios existen entre el uso de dosis única y dosis múltiple de surfactante en recién nacidos prematuros con enfermedad de membrana hialina atendidos en el Hospital Lima Norte Callao " Luis Negreiros Vega" durante el periodo 2017-2021. Objetivo general: Determinar las diferencias entre la administración de dosis única y múltiple de surfactante en recién nacidos prematuros con enfermedad de membrana hialina. Objetivos específicos: Comparar las patologías neonatales asociadas a la administración de dosis única y múltiple de surfactante. Evaluar la duración de la estancia hospitalaria en ambos grupos de recién nacidos. Determinar la mortalidad asociada a la dosis única y múltiple de surfactante. Comparar la edad gestacional y peso al nacer entre los recién nacidos que recibieron dosis única y múltiple. Variables: Variable independiente: Tipo de tratamiento (dosis única o múltiple de surfactante). Variables dependientes: Resultados neonatales, que incluyen patologías, duración de la estancia hospitalaria y mortalidad. Diseño metodológico: Estudio observacional, analítico de cohorte retrospectiva. Se analizarán datos de neonatos prematuros atendidos entre 2017 y 2021. Población y muestra:La población estará conformada por 240 recién nacidos prematuros con enfermedad de membrana hialina. Se seleccionará una muestra de 152 neonatos, divididos en dos cohortes: Cohorte I: 76 neonatos que recibieron una dosis única de surfactante. Cohorte II: 76 neonatos que recibieron dosis múltiples de surfactante. Técnica e Instrumentos: La técnica será documental, utilizando una ficha de recolección de datos de historias clínicas. La información se procesará en SPSS 25, y los resultados se evaluarán mediante pruebas estadísticas como chi-cuadrado, prueba T de Student, prueba U de Mann-Whitney, y Kolmogorov-Smirnov. Los resultados se presentarán en tablas y gráficos elaborados en Microsoft Excel 2019