Estilos de afrontamiento y violencia en niños residentes de casas de acogida residencial en Lima - Hutchinson Arcela, Luis Alonso (2020)
La investigación presentada examina la correlación entre las variables estilos de afrontamiento y niveles de violencia en niños residentes de casas de acogida residencial en Lima. Las variables han sido estudiadas haciendo uso la Escala de Afrontamiento para Niños (EAN), mientras que los niveles de violencia, a través de la Escala de Violencia para Niños (EViN), las cuales fueron aplicadas en una muestra de 36 niños residentes de dos casas de acogida residencial, entre los 9 y 12 años, en la ciudad de Lima. Con respecto a los resultados alcanzados, en relación los objetivos generales, muestran que no existe una correlación significativa entre los estilos de afrontamiento centrado en el problema y el estilo de afrontamiento improductivo con los niveles de violencia en la muestra estudiada. Por otra parte, la correlación relacionada a los objetivos específicos, señalan que tampoco existe relación significativa entre ambos estilos de afrontamiento y cada uno de los niveles de violencia física, psicológica y sexual. No obstante, esta investigación ayuda a sentar un precedente en las futuras evaluaciones centradas en la población de niños y niñas residentes de casas de acogida residencial