Análisis de filtraciones y estabilidad física de la presa vizcachas– en dos fases de ejecución - Aliaga Cavalcanti, Joao Bryan (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar la presa de gravedad Vizcachas del tipo Concreto Compactado con Rodillo (CCR) durante las dos etapas de ejecución, el análisis de filtraciones en la fundación y cuerpo de la presa y la estabilidad física de la presa Vizcachas son objetos de la presente investigación, en los cuales se consideran diversos escenarios donde se describe la inclusión de cortinas de inyección y pantalla de impermeabilización compuesta por geosintéticos (PVC, geocompuestos), para así poder evaluar el comportamiento del flujo, fenómenos de filtración en la fundación y cuerpo de la presa, así como la estabilidad física de la presa Vizcachas. Para evaluar el comportamiento de la cimentación y la presa ante los agentes externos como el agua y el eventual caso de ocurrencia de un sismo se realizaron modelos numéricos en el software Midas GTS NX 2019 v2.1 y métodos matemáticos para el análisis de estabilidad, los modelos numéricos demostraron que la inclusión de la cortina de inyecciones e impermeabilización de la carga aguas arriba de la presa son necesarios en ambas etapas de ejecución para garantizar la estabilidad; se muestra como una alternativa interesante la evaluación de la inclusión de cortinas de drenaje en un estudio posterior, ya que estas influyen de manera directa en las línea de saturación del cuerpo de la presa y en las subpresiones de la base de la presa, para el caso del análisis de estabilidad las cortinas de drenaje fueron consideradas, así como los sismos OBE y MCE.