Planeación y gestión deportiva en un club de fútbol, Lima 2024 - Libman Pastor, Salomon Alexis (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP), titulado Planeación y gestión deportiva en un club de fútbol, Lima 2024, se ha desarrollado tomando en consideración los fundamentos de la gerencia y administración moderna; toda vez que se tiene como premisa que una organización podrá lograr sus objetivos en la medida en que sea conducida con bases y competencias gerenciales por sus principales dirigentes. La actividad laboral en el club, como responsabilidad funcional del autor, es la de preparador de arqueros, cargo que depende de la dirigencia institucional, ya que no forma parte de la gestión técnica del equipo. Por tanto, a nivel funcional, sus acciones se reportan a la dirigencia, mas no a la dirección técnica del equipo. Con la formación académica recibida, así como con la experiencia adquirida como jugador y deportista, el autor ha comprobado la necesidad de administrar la preparación de arqueros con la aplicación del proceso de planificación; ello con el propósito de no efectuar alguna actividad improvisada. Por esa razón, se ha implementado un plan de trabajo en el que se organizó el área tomando en cuenta tanto al personal como a la infraestructura y los equipos necesarios. Luego, se dirigió el proceso considerando estrictamente lo planeado para que, finalmente, se controlen los resultados y se retroalimenten los aspectos menos favorables.