Efecto de la Levotiroxina en la Función renal de Pacientes Hipotiroideos Clínicos y subclínicos atendidos en el Hospital San José durante el periodo de enero a julio del 2023 - Florian Valdivia, Angelica Alejandrina (2023)
El proyecto busca determinar la diferencia en el efecto de la levotiroxina sobre la función renal de pacientes hipotiroideos clínicos y subclínicos atendidos en el Hospital San José durante el periodo de enero a julio del 2023. Objetivo general: Determinar la diferencia en el efecto de la levotiroxina sobre la función renal de pacientes hipotiroideos clínicos y subclínicos atendidos en el Hospital San José entre enero y julio del 2023. Objetivos específicos: Describir las características clínicas, epidemiológicas y laborales de pacientes hipotiroideos clínicos y subclínicos tratados con Levotiroxina. Contrastar la función renal según tasa de filtración glomerular entre pacientes clínicos y subclínicos tratados con Levotiroxina al inicio, 3 meses y 6 meses posterior al tratamiento. Contrastar la función renal según urea entre pacientes clínicos y subclínicos tratados con Levotiroxina al inicio, 3 meses y 6 meses posterior al tratamiento. Contrastar la función renal según creatinina entre pacientes clínicos y subclínicos tratados con Levotiroxina al inicio, 3 meses y 6 meses posterior al tratamiento. Variables: Intervinientes: Edad, sexo, raza. Dependientes: Tasa de filtración glomerular, creatinina, urea. Independientes: Hipotiroidismo clínico, hipotiroidismo subclínico. Diseño metodológico: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, longitudinal y de cohorte. Población y muestra: Población conformada por pacientes entre 18 y 70 años, con diagnóstico de hipotiroidismo clínico o subclínico sin tratamiento o con tratamiento inadecuado, atendidos en el consultorio de endocrinología del Hospital San José entre enero y julio del 2023. Se realizará un muestreo de toda la población en estudio, utilizando una ficha de recolección. Técnicas e instrumentos: Se empleará una ficha de recolección de datos para obtener información de registros médicos. Se realizarán estudios de sangre entre las 8 y 11 horas, con un ayuno de 8 horas, para determinar los valores séricos de TSH, T4L, urea y creatinina, tanto antes del tratamiento como después de 6 meses de tratamiento. Los datos se procesarán utilizando el software SPSS versión 27. Se realizarán pruebas de 2 colas y se considerará significativa una p < 0.05. El análisis incluirá la evaluación de la influencia del tratamiento con Levotiroxina sobre la función renal según los parámetros de filtración glomerular, niveles de urea y creatinina utilizando la fórmula CKD-EPI