Prevalencia de ectoparásitos en Canis familiaris en la Comunidad Jardines de Manchay en el distrito de Pachacámac - Córdova Téllez, Luis Harry (2016)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de ectoparásitos en Canis familiaris en la comunidad Jardines de Manchay en el distrito de Pachacámac, durante la estación de invierno, en los meses de julio a agosto del 2016, con temperaturas que oscilaban entre 18°C – 21°C y 78% de humedad relativa.Se examinaron 99 canes, procedentes de un muestreo estratificado proporcional con selección al azar de los sectores urbanos L y K, de la comunidad Jardines de Manchay; extrayéndose 976 ectoparásitos, los cuales se identificaron en base a las características morfológicas que presentaban. El conteo de ectoparásitos se registró en fichas individuales y en una base de datos tras lo cual se procesó al análisis estadístico. Se identificaron los siguientes ectoparásitos: Ctenocephalides felis felis en (74%, ± 5.41) 95%; Ctenocephalides canis en (11%, ± 2.69) 95%; Pulex irritans en (10%, ±3.50) 95%; Echinophaga ganillacea en (1%±0.75) 95%, Riphicephalus sanguineus en (3%, ± 1.40) 95%; Heterodoxus spiniger en (1%, ± 0.71) 95%, respectivamente. Estos resultados demostraron la alta prevalencia de ectoparásitos en la comunidad Jardines de Manchay