Las implicancias jurídicas de la responsabilidad solidaria en el grupo de empresas para la protección de los derechos laborales de los trabajadores, Lima – 2023 - Hinostroza Valle, Karla Marife (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las implicancias jurídicas de la responsabilidad solidaria en el grupo de empresas para la protección de los derechos laborales de los trabajadores, Lima – 2023. En la metodología se consignó un tipo de estudio básico y con un método cualitativo; como técnica se prefirió un análisis documental y como instrumento su guía respectiva. Asimismo, la población englobó a 12 sentencias y la muestra seleccionada un total de 6 jurisprudencias. Respecto a los hallazgos, se obtuvo que, en las sentencias, los codemandados intentaron, con el propósito de evadir la obligación de cumplir con los derechos laborales de los trabajadores, ocultar que conformaban un grupo económico; para ello confundieron a sus colaboradores acerca de su patrimonio, actividades, planillas y poder de dirección, de modo que no logre evidenciarse que poseen un interés en común. Finalmente, se concluye que las empresas que integren un grupo económico y, por ende, gocen de una vinculación, deberán responder solidariamente a las obligaciones que posean respecto a los trabajadores