Propuesta de plan de intervención vial como modelo de gestión en hoja de cálculo excel, aplicando metodologías de relevamiento de fallas en caminos vecinales - Salazar Cayotopa, Yonel Paolo (2020)
La presente investigación titulada 'Propuesta de plan de intervención vial como modelo de gestión en hoja de cálculo Excel, aplicando metodologías de relevamiento de fallas en caminos vecinales', es de tipo aplicada, de enfoque cualitativo y descriptivo. El objetivo fue determinar un modelo de gestión a fin de implementar un plan de intervención vial en hoja de cálculo Excel, aplicando metodologías de estado de condición en caminos vecinales, almacenando la data necesaria con información actualizada para una gestión adecuada, permitiendo así llevar un control del estado de condición y su frecuencia de intervención. La unidad de muestra fue un camino vecinal que comprende el tramo de Villasol – Pillao en el distrito de Chinchao, provincia y departamento de Huánuco, de una longitud de 20km. Con las características principales de esta red, se realizó la evaluación de fallas según las metodologías URCI, TMH-12 y Paser Manual Unimproved y Gravel Roads de Wisconsin para obtener el estado de condición de la vía y proponer actividades de mantenimiento para conservar el estado de transitabilidad de la vía. Se concluyó que el modelo de gestión se implementa para tráficos de 16 a 50 y 50 a 200, con un URCI de 70 a 85 y 85 a 100, e IRI de 6 a 10 y de 6 a 4 respectivamente, para establecer un plan de intervención vial, permitiendo mantener niveles de servicio adecuados en estado (BUENO – SATISFACTORIO) realizando actividades de mantenimiento rutinario como el bacheo y perfilado; mientras que para un mantenimiento periódico la reposición de material.