Obesidad como factor asociado a diabetes en personas de edad de 18 años o más según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2018 - Giraldo Vega, Percy Enrique (2021)
OBJETIVO: Determinar si la obesidad es un factor asociado a diabetes en personas de edad de 18 años a más según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2018. MATERIALES Y MÉTODO: Este estudio fue observacional, analítico, transversal y retrospectivo basado en un análisis de datos secundarios (ENDES 2018). La población estuvo constituida por peruanos de 18 años a más que respondieron la ENDES 2018. Se tomó y se fusionó los archivos de datos de acuerdo a las variables. Para el análisis univariado, bivariado y multivariado se utilizó el software estadístico IBM SPSS versión 24.0. RESULTADOS: Se analizó una muestra de 8649 personas, de las cuales el 78,9% fueron del sexo masculino y el 21,1% femenino, con una edad promedio de 44,84±17,02 años. Los resultados mostraron asociación estadísticamente significativa entre la obesidad y la diabetes con un RP crudo de 3,02 (IC95%=2,43- 3,74). Mientras que, al clasificarlo en grados según el IMC, no hubo asociación estadísticamente significativa entre grado 1, grado 2 y grado 3 con la diabetes, con RP ajustado de 0,87 (IC95%=0,59-1,30), 1,07 (IC 95% =0,67-1,70) y 1,10 (IC95%=0,61-2,00), respectivamente. Así mismo, el ser adulto, ser adulto mayor, tener perímetro abdominal aumentado, tener hipertensión arterial y vivir en un área rural, se obtuvo, respectivamente, un RP ajustado de 3,77 (IC95%=2,07-6,84), 6,17 (IC95%=3,32-11,46), 1,97 (IC95%=1,28-3,05), 2,87 (IC95%=2,27-3,64) y 0,48 (IC95%=0,35-0,65) con el diagnóstico de diabetes. CONCLUSIÓN: Ser obeso se asocia a la diabetes; así mismo ser adulto o adulto mayor, tener un perímetro abdominal aumentado y tener el antecedente de hipertensión arterial se asociaron a la diabetes; por otro lado, vivir en una zona rural constituye un factor de protección para el diagnóstico de diabetes.