Evaluación de la resistencia bacteriana de Escherichia coli Enteropatógena (EPEC) de aguas residuales en Lima- Callao en el 2019 - Novoa Busso, Lorena María (2023)
Las aguas residuales, su inadecuado tratamiento y posterior disposición constituyen uno de los problemas de salud pública más importantes en el Perú en la actualidad. Ésta descarga incontrolada de aguas residuales sin tratamiento, contaminan los recursos hídricos superficiales, subterráneos y las zonas costeras, generando un deterioro de los ecosistemas y causan numerosas enfermedades. Escherichia coli enteropatógena (EPEC) causa diarrea y gastroenteritis en niños y se encuentra presente en cuerpos de aguas contaminados y aguas residuales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento y resistencia bacteriana de E. coli EPEC frente a diversos antibióticos: amicacina, ampicilina, ceftazidima, cloranfenicol, amoxicilina - ácido clavulánico, tetraciclina, estreptomicina y gentamicina. Los resultados indicaron que E. coli EPEC fue sensible al antibiótico Amoxicilina/Ác. Clavulánico con respecto a los otros antibióticos