Factores maternos, obstétricos y neonatales asociados a desgarros perineales en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo de Enero a Julio del 2018 - Beretta Martinez, Valya Irene (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos, obstétricos y neonatales asociados a desgarros perineales en puérperas por parto vaginal atendidas en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante los meses de enero a julio de 2018 Material y Métodos: Estudio Observacional, analítico retrospectivo de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 228 puérperas, 57 (casos) con desgarro perineal y 171 (controles) puérperas sin desgarro. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS v.25, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado y el Odds Ratio, a un nivel de significancia del 5%. Resultados: De ellas, la edad materna promedio fue de 26,2 años, un 89,4% tuvieron una edad mayor o igual a 20 años; la edad gestacional promedio fue de 39 semanas, un 98,2% tuvo una edad gestacional mayor o igual a 37 semanas, la paridad promedio fueron multíparas en un 84,2%, se obtuvo un promedio de ponderado fetal de 3361gr, tuvo un peso mayor a 3300gr en 71,9%. Los factores de riesgo para desarrollar desgarro perineal fueron la paridad (p=0.000; OR=4,3; IC95%=2,017-9,464) y el ponderado fetal (OR: 2,3; IC95%=1,2-4,5; p= 0.009). Conclusión: Los factores de riesgo de desgarro perineal en puérperas por parto vaginal atendidas en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante el periodo de enero a julio del 2018 fueron la paridad y el ponderado fetal.