Aplicación de protocolos SNMP y Netflow para operar una lan de 4 sedes de la empresa Detcom Lima 2020 - Dett Sotelo, Bryan Alexis (2020)
La presente investigación de tesis, se desarrolló en un entorno emulado en el cual se implementó una herramienta de monitoreo y gestión utilizando para ello los protocolos SNMP y NETFLOW replicando la topología de la LAN de 4 sedes de la empresa DETCOM en la ciudad de Lima en el año 2020. El propósito de la investigación consistió en explicar las variables independientes, definidas por los protocolos SNMP y NETFLOW, y la variable dependiente, definida por la LAN. De esta manera y siguiendo la técnica y el método de investigación, acompañado de las bases teóricas de cada una de las variables, sus procesos de implementación y configuración; Se logró alcanzar los resultados esperados, cumpliendo con los objetivos especifico y general de la presente tesis, obteniendo de esta manera información en tiempo real o cuando sea solicitado de la LAN. Los resultados obtenidos de la emulación realizada permitieron dar un panorama de la importancia que hoy en día aporta una herramienta de monitoreo y gestión aplicando los protocolos SNMP y NETFLOW sobre la LAN, podemos concluir que con una buena gestión de los recursos se pudo mejorar la accesibilidad a los servicios de Internet y por ende controlar el ancho de banda, el monitorear en tiempo real a los dispositivos mejoro el rendimiento de la LAN con el cual el administrador de TI pudo anticiparse a eventos que puedan degradar la red y el tener una red gestionada logró controlar las incidencias mejorando los tiempos de atención y resolución de problemas.