Utilidad del score de Ripasa sobre Alvarado modificada para diagnóstico de apendicitis aguda en el servicio de cirugia del Hospital de Vitarte, 2017. - Díaz Medina, Sergio (2019)
Objetivo: Evaluar la utilidad del score de RIPASA respecto al score de ALVARADO modificada en el diagnóstico temprano de apendicitis aguda en pacientes del Hospital de Vitarte en el periodo 2017. Material y métodos: Estudio de diseño observacional, analítico, transversal, retrospectivo. Se revisó 244 historias clínicas de pacientes adultos cuyo diagnóstico de ingreso fue de apendicitis aguda en el año 2017, a las cuales se aplicó score de Ripasa y Alvarado modificada con el propósito de compararlos. Se realizó el análisis de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y curvas ROC comparativas para ambas escalas. Cabe resaltar que se consideró como diagnostico final la impresión ectoscopica del cirujano que se encontraba en el reporte operatorio. Resultados: El género con mayor frecuencia es femenino (53.69%) y la edad 18-31 años (59%). El score de Ripasa presentó una sensibilidad de 30% y especificidad de 83.3%; el score de Alvarado modificada presento sensibilidad de 60.9 % y especificidad de 66.7%. El área bajo la curva ROC del score de Ripasa fue 0.56; inferior a la de Alvarado modificada 0.64. Conclusiones: El score de Ripasa demostró una menor utilidad diagnostica con respecto al score de Alvarado modificada debido a su menor sensibilidad, especificidad y área bajo la curva ROC.