Impacto de la violencia doméstica y violencia sexual en mujeres jóvenes de espacios estratificados en Lima - Loayza Javier, Manuel Jerjes (2017)
La violencia se presenta bajo diferentes formas y diferentes estrategias de inserción y manipulación. La investigación se referirá específicamente a las formas patriarcales de dominación sobre las mujeres adolescentes y jóvenes. Para ello se retratan tres casos a profundidad. Las entrevistas e historias de vida permitieron profundizar en la biografía de cada actora en pos de ahondar su sus problemas personales marcados por la violencia sexual. El primer caso profundiza en la violación sexual a manos de los propios primos que se convierte en un estigma constante de autoculpa por parte de la propia víctima producto del alcohol que había consumido. El segundo caso nos remite a una mujer que recuerda la violación de la cual fue víctima a la edad de 7 años por parte de su primo en un escenario familiar en donde la propia madre no pudo creer dicha situación repercutiendo en un mayor número de casos de violación. El tercer caso nos lleva a una mujer engañada y dañada debido a la aparición de un enamorado que no solo se aprovecho de ella sexualmente a través de mentiras y estrategias de convencimiento, sino que amenazo con hacerle daño en el ocaso de dicha relación. Los tres casos nos permiten comprender la lógica de la violencia sexual como paradigma inscrito en el patriarcalismo. Dicha institución se forja a través de acciones cotidianas y comunes que se toman con total normalidad inscribiéndose en mecanismos de dominación que las propias mujeres incorporan a su comportamiento y discurso. Se propone la investigación para ampliar las perspectivas en torno a la violencia sexual no solo desde la academia y desde las políticas públicas para la prevención, sino en acción directa sobre las afectadas.