Síndrome ovario poliquístico como factor asociado para diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes de 15 a 45 años, atendidos en el servicio de endocrinologia del Hospital María Auxiliadora enero-julio del 2015. - Hinostroza Barriga, Miluska (2016)
OBJETIVO: Determinar si el síndrome de ovario poliquístico es un factor asociado para diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de 15 a 45 años atendidos en el servicio de Endocrinología del Hospital María Auxiliadora de enero-julio del 2015. METODOLOGIA: El estudio es observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se estudio a 360 pacientes 15 a 45 años, de las cuales eran 180 mujeres con diagnóstico de DM-2 (casos) y 180 mujeres sin diagnóstico de DM-2(controles). Fue realizado de datos dados por la Oficina de Estadística de la consulta externa del Servicio de Endocrinología. El análisis estadístico se realizó mediante SPSS versión 20. RESULTADOS: Las <40 años fue mayor con 58.3%. La edad y DM-2 tuvo X2 0,011 y p=0.915, los <40años tuvieron OR 1.047; IC95%, 0,688-1,592, que los >o=40 para DM-2. Los <30kg/m2 fue mayor con 53.1%. El IMC y DM-2 tuvo X2 1,606 y p=0.205, los >o=30kg/m2 tuvieron OR 1.337; IC95%, 0,883-2,025 que los <30kg/m2 para DM-2. De las >o=40años con SOP y DM-2 tuvo X2 0,103 y p=0.748, las >o=40 años con SOP tuvieron OR 1.365; IC95%, 0,480-3,878 que los sin SOP para DM-2. De las pacientes >o=30kg/m2 con SOP y DM-2 tuvo X2 0,17 y p=0.895, las >o=30kg/m2 con SOP tuvieron OR 1,203; IC95%, 0,458-3,160 que los sin SOP para DM-2. Las pacientes con SOP fue de 7.5%. El factor SOP y DM-2 tuvo X2 1,441 y p=0.230, SOP tuvo OR 1.773; IC95%, 0.789-3.986 que los sin SOP para DM-2. CONCLUSIONES: La DM-2 fue más frecuente en los <40 años. La edad no se asoció con DM-2. La DM-2 fue más frecuente en los >o=30kg/m2. El IMC no se asoció con DM-2. El factor SOP fue mayor en las >o=40 años y obesas (>o= 30kg/m2) con DM-2. Las pacientes >o=40años con SOP no se asociaron con DM-2. Las pacientes >o=30kg/m2 con SOP no se asociaron con DM-2. El SOP fue mayor en DM-2. El SOP no se asoció con DM-2.