Capacidad predictiva del índice fragilidad-valoración integral geriátrica con la neumonía intrahospitalaria en adultos mayores internados en el Hospital III Suárez Angamos durante el año 2024 - Echegoyen Villavisencio, Rafael Raul (2025)
La neumonía intrahospitalaria es una de las mayores complicaciones intrahospitalarias, que acontecen en el adulto mayor, el cual puede ocasionar un mayor deterioro físico, cognitivo y funcional del paciente, asociado a mayor estancia intrahospitalaria y mayores costos para el tratamiento. Es por ello, que, con el fin último de lograr una mejor calidad de vida en el adulto mayor, se espera poder identificar la capacidad predictiva del Índice de Fragilidad-VGI con la neumonía intrahospitalaria en adultos mayores internados en el Hospital III Suarez Angamos durante el año 2024. Para lograr esto, se realizará el Índice de Fragilidad-VGI a los adultos mayores de la Unidad Geriátricos Agudos del Hospital III Suarez Angamos (previo consentimiento informado), y posteriormente se hará seguimiento a cada paciente para la detección de neumonía intrahospitalaria. Los datos serán recabados y pasarán por un control de calidad, para luego ser procesados mediante sensibilidad y especificidad, hallar el valor predictivo positivo y negativo y constatarlo con la curva de roc