Implementación de la metodología 5s para reducir el tiempo del servicio de mantenimiento automotriz en el taller soluciones MAU 93 S.A.C. - Alvaro Ramos, Ursula Yarlett (2019)
Se realizó una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño cuasi experimental con el objetivo de reducir el tiempo del servicio de mantenimiento automotriz en el Taller Soluciones MAU 93 S.A.C., el cual se encarga de brindar servicio preventivo y correctivo en general. También, se procedió a realizar un diagnóstico inicial en donde se determinaron las causas principales de la demora en el servicio de mantenimiento. Luego, se desarrolló la implementación de la metodología 5S que consistió en el ordenamiento del taller, la clasificación de las herramientas e insumos, la limpieza del lugar de trabajo, la estandarización del proceso de mantenimiento automotriz y la implementación de un código de disciplina y capacitación para los trabajadores. Como indicadores, se tomaron los porcentajes del área recuperada, la reducción del tiempo de búsqueda de la herramienta y la reducción del costo de mano de obra. Finalmente, los resultados muestran que la implementación de las 5S mejoró la redistribución del espacio ocupado ganando 67.92% de área útil para reparaciones; asimismo, se redujo el tiempo de servicio en un 23.5%, el tiempo de búsqueda de herramientas mejoró en 30.27% y la reducción de los costos de la mano de obra fue de 33.43%. Por consiguiente, se recomendó continuar con la disciplina de trabajo implementada.