Correlación entre el test de Saint George y lesiones pulmonares por radiografía de pacientes con tuberculosis en Lima Norte durante el periodo 2018 - Reynoso Guerrero, Pamela Danitza (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre el Test de Saint George y lesiones pulmonares por Radiografía de pacientes con tuberculosis en Lima Norte durante el periodo 2018. Material y método: Se realizó un estudio Observacional, descriptivo de correlación para evaluar la calidad de vida y lesiones pulmonares por radiografía de los pacientes en tratamiento de tuberculosis pulmonar pertenecientes a la jurisdicción del Hospital Nacional Sergio Bernales. La muestra correspondió a 102 pacientes pertenecientes al programa de tuberculosis y se utilizó el cuestionario respiratorio de Saint George que mide la calidad de vida lo cual está constituida por tres dimensiones: síntomas, actividad, social o impacto y para ver las lesiones radiológicas se utilizó la clasificación de Willcox. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 23, el chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Spearman para ver si hay asociación de las variables. Resultados: La correlación de Spearman es 0,622, lo cual indica una relación positiva alta entre calidad de vida y lesiones pulmonares por radiografía de pacientes con tuberculosis, además es estadísticamente significativo ya que P=0,000 (p<0,05). Conclusión: Existe una asociación entre calidad de vida y lesiones pulmonares por radiografía de pacientes con tuberculosis.