Elevación de enzimas colestásicas como predictor de pancreatitis aguda en pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis del servicio de cirugía general del Hospital Carlos Alcántara Butterfield durante el periodo 2020 a 2021 - Contreras Beltran, Pablo Daniel (2024)
El presente proyecto de investigación busca determinar la elevación de enzimas colestásicas es predictor de pancreatitis aguda en pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis del Servicio de Cirugía General del Hospital Carlos Alcántara Butterfield durante el periodo 2020 a 2021. Objetivo general: Determinar la elevación de enzimas colestásicas como predictor de pancreatitis aguda en pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis del Servicio de Cirugía General del Hospital Carlos Alcántara Butterfield durante el periodo 2020 – 2021. Objetivos específicos: Estimar un perfil demográfico de fosfatasa alcalina elevada en pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis. Identificar los valores de fosfatasa alcalina en pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis que presentan pancreatitis aguda. Estimar un perfil demográfico de gamma glutamil transferasa elevada en pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis. Identificar los valores de gamma glutamil transferasa en pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis que presentan pancreatitis aguda. Variables: Dependientes: Fosfatasa alcalina, gamma glutamil transferasa, pancreatitis. Independientes: Coledocolitiasis. Diseño metodológico: Estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Población y muestra: Pacientes mayores de 18 años de ambos sexos, con diagnóstico de coledocolitiasis que presenten enzimas colestásicas elevadas y pancreatitis aguda, admitidos en el Servicio de Cirugía General del Hospital Carlos Alcántara Butterfield durante el periodo 2020 a 2021. Técnica e instrumentos: Se elaborará una ficha de recolección de datos que incluya las variables descritas. Para describir datos cualitativos de la muestra, se utilizarán tablas de frecuencias, porcentajes, gráficos tipo pastel y de barras. Para describir datos cuantitativos de la muestra, se aplicarán medidas de tendencia central y dispersión. Para hallar la relación entre la variable dependiente y las variables independientes (predictores laboratoriales) cualitativas, se emplearán tablas de contingencia y se analizará mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson