Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa, 2023 - Ahumada Quispe, Rocio Elena (2024)
El objetivo de la investigación fue conocer la correlación entre inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa, la investigación fue de tipo fundamental, no experimental, descriptivo y no correlacional, con una muestra de 272 estudiantes. Se aplicó el cuestionario de Inteligencia Emocional Bar On Ice – NA de Ugarriza y Pajares (2005) y los registros académicos correspondientes a cada área a evaluar. Los resultados mostraron que existe relación positiva y directa entre las variables inteligencia emocional y rendimiento académico (**p<0.050), del mismo modo se muestra un 88.2% de estudiantes que presentan un nivel medio de inteligencia emocional y un 54.0% presentan un nivel de logro destacado de rendimiento académico, además, también existe correlación con el componente interpersonal (**p<0.028) y con el componente manejo de estrés (**p<0.043), sin embargo, no se mostró correlación con el componente intrapersonal (**p>0.536), el componente de adaptabilidad (**p>0.369) y con el componente impresión positiva (**p>0-369). La investigación pudo concluir que existe relación entre inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa, significando que, a mayor inteligencia emocional, mayor rendimiento académico