Evaluación de la estructura aislada y no aislada en el proyecto Aulario PUCP y protocolo constructivo del sistema de aislación tesis - Gonzales Osorio, Henry David (2019)
El sistema de aislamiento sísmico busca incrementar el valor del periodo fundamental de la estructura, así lograr una reducción de respuestas de desplazamiento y aceleración, reducción de las fuerzas actuantes en la estructura para proteger a los elementos estructurales y no estructurales, como resultado se obtiene el diseño de una edificación que permanece totalmente operativa durante y después de un evento sísmico. La presente investigación se realiza para una estructura en particular: “Proyecto Aulario PUCP” y presenta dos etapas generales:  La comparación entre la estructura con sistema convencional de base fija y la estructura con sistema de aislación con el objetivo de ilustrar porqué el uso de los sistemas de aislación es beneficioso.  Describir un correcto protocolo constructivo de los dispositivos de aislación en la estructura. Para analizar los beneficios del sistema aislado, el diseño de la estructura con base fija se realizó de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones y para el diseño de la estructura aislada se empleó el Proyecto de Norma Aislación Sísmica 2018 y la norma ASCE-07-10, Capítulo 17. El sistema de aislación elegido para la misma estructura es sistema de Aisladores Elastoméricos con Núcleo de Plomo LRB. Finalmente se espera que la presente investigación contribuya a la incorporación del sistema de aislación en la construcción de futuras edificaciones que se desarrollen en nuestro país, toda la información contenida en la presente investigación es de uso netamente académico, como aporte a la investigación y sin fines de lucro, se tomó la arquitectura del proyecto como modelo a analizar y el diseño estructural es un aporte intelectual propio.