Mejora del proceso de fabricación de componentes generales, para reducir los tiempos de entrega de equipos terminados en una empresa fabricante de maquinaria pesada para la minería subterránea basado en outsourcing - Riquelme Moran, Karla Marilyn (2019)
El presente trabajo de tesis plantea una alternativa de solución para reducir los tiempos de entrega de equipos terminados en una empresa fabricante de maquinaria pesada para la minería subterránea. La empresa sobre la cual se desarrolló este trabajo de investigación logró detectar que el 63% de los clientes coincidía en la insatisfacción por los retrasos en la entrega de los equipos terminados, en el presente trabajo de investigación se analiza desde la causa raíz de esta problemática hasta la elección de una alternativa de solución y la implementación de esta. Se analizó todo este proceso de fabricación detectando que en promedio el 44% del tiempo requerido para la fabricación, se centraba en el área de mecanizado por la limitada cantidad de maquinaria convencional, baja tasa de disponibilidad de la maquinaría por falta de mantenimiento y mano de obra poco especializada. Se identificó que para reducir los tiempos del proceso de mecanizado, se tenía que evaluar entre subcontratar el mecanizado de componentes generales que no afectarán el kow-how de la empresa y llevaran la mayor cantidad de tiempo en base a la implementación de hojas de control de horas-hombre identificadas por las ordenes de producción y el análisis costo/beneficio con cada proveedor o la gestión de compra de nuevos activos con la contratación de mano de obra más especializada y enfatizar las capacitaciones al personal, resultando más viable la subcontratación. Para poder enfocarnos en que subprocesos se requiere que tercerizar, se realizó un análisis del ingreso por ventas para identificar a los equipos más vendidos; además, de identificar cual presento mayor cantidad de días de entrega de retraso. Resultando el 18.34% del total pertenece a la venta del equipo MUK RR, 17.83 % el 66 % al equipo TROIDON y 10.02% para el BOLTER 100, del total de las órdenes de compra de equipos de 2017, se detectó que el 63% tenía incumplimiento en los plazos de entrega acordados, de estos retrasos el 31,74% corresponden al MUK RR con un total de 280 días de incumplimiento, según el análisis. Llevado a cabo en la subcontratación del mecanizado de componentes generales del equipo MUK RR.