Factores de Riesgo para Mal Adherencia al Tratamiento Farmacológico de Hipertensión Arterial en Pacientes atendidos en Consultorio Externo de Cardiología del HCFAP entre Agosto y Octubre 2019. - Cisneros Pisconte, Ernesto José Sergio (2019)
Fundamento: La hipertensión arterial es una patología crónica muy común, y causante de gran morbimortalidad a nivel mundial. Sin embargo, no se tiene datos precisos sobre la adherencia al tratamiento farmacológico y los factores asociados a esta en la población atendida en el HCFAP. Objetivo: Demostrar cuáles son los factores asociados a la mala adherencia al tratamiento farmacológico de hipertensión arterial. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional analítico, transversal, correlacional, con una muestra de 301 pacientes atendidos en consultorio externo de Cardiología del HCFAP en el periodo de Agosto a Octubre del 2018. Se recolectó la información en una ficha de datos, tomando como variables la adherencia al tratamiento, edad, sexo, grado de estudios, uso de 2 o más medicamentos, tiempo de tratamiento y pago por medicamentos. Resultados: El 59.8% de la muestra presentó mala adherencia al tratamiento farmacológico, siendo las variables que demostraron asociación: edad ≥ 60 años OR = 23.644 (variable con mayor asociación), sexo masculino OR = 3.158, grado de estudios de secundaria o menor OR = 15.674, uso de 2 o más fármacos OR= 17.639, tiempo de tratamiento ≥ 5 años OR = 9.965 y el pago por medicamentos OR=22.846. Conclusión: Existen factores asociados a la mala adherencia al tratamiento farmacológico, siendo: la edad, sexo, grado de estudios, uso de 2 o más medicamentos, tiempo de tratamiento y el pago por medicamentos, los que deben ser corregidos a fin de garantizar un tratamiento óptimo.