Tiempo operatorio prolongado como predictor de fuga en anastomosis colorectal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, periodo julio 2022- enero 2024 - Lopez Arista, Jhossi Alexey (2024)
El estudio busca determinar el valor predictivo del tiempo operatorio prolongado como factor asociado a la fuga en anastomosis colorrectal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, durante el periodo de 2021 a 2024. Objetivo general: Corroborar la relación entre el tiempo operatorio prolongado y la aparición de fuga anastomótica colorrectal. Objetivos específicos: Identificar los factores de riesgo asociado a la fuga en las anastomosis colorrectales. Determinar el día postoperatorio en el que ocurre la fuga anastomótica. Correlacionar el tiempo operatorio prolongado como factor de fuga con estudios similares en la literatura médica. Variables: Variable independiente: Tiempo operatorio. Variable dependiente: Día de la presentación de la fuga anastomótica. Variables intervinientes: edad, sexo, comorbilidades, índice de masa corporal, niveles de albúmina preoperatoria, niveles de hemoglobina, leucocitos y plaquetas preoperatorias. Diseño metodológico: El estudio es descriptivo con un diseño de casos y controles, que evaluará la relación entre el tiempo operatorio prolongado y la fuga anastomótica. Población y Muestra:La población está compuesta por pacientes operados con anastomosis colorrectal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren entre 2021 y 2024. La muestra incluirá pacientes con indicación de cirugía electiva y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. El cálculo del tamaño de la muestra se realizará mediante la fórmula estadística para estudios de casos y controles. Técnica e instrumentos: Para recolectar los datos, se obtendrá la autorización del hospital para acceder a las historias clínicas a través del sistema ESSI. Los datos se organizarán en una base de datos y se analizarán utilizando el software SPSS, realizando tablas cruzadas entre las variables implicadas (tiempo operatorio prolongado y día de la fuga anastomótica). Se empleará la prueba de chi-cuadrado para evaluar la asociación entre las variables y se calculará el odds ratio (OR) con un intervalo de confianza del 95%. Este estudio aportará evidencia sobre el impacto del tiempo operatorio en la fuga anastomótica y ayudará a identificar pacientes en riesgo de esta complicación