Comprensión lectora y rendimiento académico en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa particular - Taico Velorio Jorge Luis (2025)
Este estudio investigó la relación que hay entre comprensión lectora y rendimiento académico en las áreas de comunicación, matemática y ciencia y tecnología en estudiantes de tercer grado del nivel primario de una institución educativa no estatal del distrito de San Miguel en Lima. La muestra estuvo compuesta por 120 estudiantes de la institución en mención. Los estudiantes que participaron se estuvieron distribuidos en 4 secciones. Por otro lado, los instrumentos utilizados para esta investigación fueron la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP 3- B) y los registros de calificaciones del tercer bimestre de las áreas comunicación, matemáticas y ciencia y tecnología. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe una relación significativa entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en las áreas señaladas