OBESIDAD ASOCIADA A ANSIEDAD Y DEPRESIÓN EN ESTUDIANTES DE PRE-GRADO ENTRE 18 A 25 AÑOS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA EN EL AÑO 2020 - Cárdenas Cornejo, Jackeline Milagros (2023)
Introducción: El presente trabajo de muestra como obesidad se asocia a la ansiedad y depresión lo cual explica detalladamente los criterios de cada una de ellas. Objetivos: Determinar la asociación entre la obesidad, ansiedad y depresión en estudiantes de pregrado entre de la Universidad Ricardo Palma en el año 2020. Métodos: El presente estudio tiene un diseño observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Se usó una población de 340 estudiantes, para el tamaño de la muestra fueron 166 estudiantes. Para la recolección de datos se usó el cuestionario DASS – 21, como base estadística se usó el SPSS v26.0. El estudio fue de dos proporciones y un análisis mediante RP crudo y ajustado. Resultados: La edad promedio de los estudiantes fue de 22 años, donde el género principal es el masculino (66,9%), el 54,8% presentaron obesidad, de los cuales el 86,8% presentaba depresión. El análisis bivariado se observa que el RP = 2,60 lo que indica que los estudiantes de depresión en el grupo de estudiantes con obesidad es 2,6. El 89,5% tuvo ansiedad, sin embargo 38,9% presento condición de salud mental, finalmente la razón de prevalencia encontrado para la ansiedad en base a la obesidad fue de 2,3 lo que se entiende como que la prevalencia de ansiedad en el grupo de estudiantes con obesidad es 2,3 veces mayor que la prevalencia en el grupo de estudiantes sin obesidad Conclusiones: Se concluye que la obesidad asociada a ansiedad y depresión es alta en los estudiantes de pregrado entre 18 a 25 años de la universidad Ricardo Palma en el año 2020.