Constructabilidad en la etapa de planificación para mejorar procesos constructivos en estaciones de servicio de combustible - Morales Osorio Percy Jesus (2023)
La presente investigación titulada “Constructabilidad en la etapa de planificación para mejorar procesos constructivos en estaciones de servicio de combustible” tuvo como objetivo general implementar una metodología de constructabilidad en la etapa de planificación para mejorar los procesos constructivos en la ejecución de estaciones de servicio de combustible en Lima Metropolitana. El método de estudio fue deductivo, de orientación aplicada, con enfoque mixto, tipo descriptivo y explicativo, nivel descriptivo, con un diseño de investigación observacional o no experimental con una direccionalidad transversal y prospectiva. La población estuvo conformada por un total de 43 proyectos de estaciones de servicio, calculando así una muestra de 39 proyectos. La presente investigación obtuvo los siguientes resultados: En la etapa de diseño, tras el empleo de la modelación BIM, se lograron identificar y minimizar 3 incompatibilidades entre las especialidades de arquitectura y estructuras, lo que, contrastando con la data del proyecto, evitó un retraso aproximado de 8 días; en cuanto a la etapa de planificación, la identificación de restricciones evidenció una reducción de 3 meses en el cronograma de ejecución del proyecto; y por último, en la etapa de construcción, tras la identificación de los motivos de incumplimiento, se logró implementar la toma de medidas preventivas y correctivas para el proyecto