Institución Educativa Pública de nivel básico regular en el distrito de Comas, Lima - Fernandez Morales, Milagros Isabel (2023)
La tesis presentada desarrolla el proyecto de una Institución Educativa pública de nivel básico regular en el distrito de Comas en una zona que aún se encuentra en desarrollo urbano y por lo tanto, no cuenta con servicios de educación pública cercanos que abastezcan esta población. El proyecto se desarrolla en el distrito de Comas porque este es uno de los distritos de Lima que cuenta con nivel socioeconómico bajo o muy bajo y que tienen numerosas Instituciones educativas públicas en estado crítico. Debido a lo mencionado anteriormente, se ha propuesto un diseño que cumple con los parámetros y normativas brindadas por la Municipalidad de Comas, MINEDU y RNE; lo cual permitirá mejorar la calidad educativa para los estudiantes y potenciar el desarrollo de sus conocimientos y habilidades. Así mismo, promover el diseño desarrollado como un referente en la posterioridad para los demás centros educativos. El proyecto se ubica en el terreno con una orientación que permite una correcta ventilación en la zona de aulas y evita que estas tengan demasiada exposición solar. Por otro lado, se propone espacios de usos común y otro que permite al edificio relacionarse con el entorno y servir a la comunidad. Así mismo, al ser una Institución Educativa pública se proyecta hacer uso del programa Qali Warma para fomentar la buena alimentación y su importancia para el aprendizaje del estudiante.