Características clínico- quirúrgicas del vólvulo de sigmoides en pacientes tratados en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen abril 2016- abril 2018 - Guzmán Mendez, María Victoria (2023)
En los últimos años se ha visto un incremento de pacientes con diagnóstico de vólvulo de sigmoides los cuales ingresan por el servicio de emergencia Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en muchos de los pacientes el diagnóstico y el tratamiento se realizan de forma tardía aumentado las complicaciones asociadas propias de la enfermedad y por las comorbilidades asociadas ya que muchos de los pacientes son pacientes de edad avanzada. Las complicaciones asociadas conllevan a estancias hospitalarias prolongadas aumentando los costos en la institución. Objetivo: determinar las características clínico-quirúrgicas del vólvulo de sigmoides en pacientes tratados en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen desde abril 2016 hasta abril 2018. Diseño y tipo de estrudio: descriptivo, retrospectivo transversal.