Maniobra de pronación temprana y mortalidad en pacientes con covid-19 en ventilación mecánica - Anselmi Lazo, Ricardo Maximiliano (2022)
El COVID-19 como pandemia actual es un problema de salud muy serio que ha impactado negativamente a toda la población mundial, a la fecha (Marzo del 2022) según la Universidad Jhons Hopkins estima un total de 429 millones de casos en todo el mundo y más de 5.9 millones de muertes atribuidas a esta enfermedad(1). En nuestro país el impacto en la salud pública también ha sido enormemente negativo, según el MINSA estima un total 3.4 millones de casos confirmados y una mortalidad de más de 200000 peruanos como consecuencia de esta pandemia(2) . Asimismo el COVID-19 como una enfermedad nueva, cuyo primer caso reportado se da en la ciudad de Wuhan en China el 21 de Diciembre de 2019 y declarada pandemia por la OMS el 13 de marzo del 2020, gran parte de su manejo hospitalario fue conociéndose sobre la marcha, obligando a los profesionales de la salud en muchos casos a utilizar conocimientos previos en el manejo de otras entidades patológicas similares e intentar adaptarlas al manejo de paciente con COVID-19. Particularmente las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), se volvieron piedra angular para intentar disminuir el impacto de la pandemia, teniendo como principal objetivo disminuir la mortalidad en estos pacientes(3), para esto se hacen uso de técnicas de soporte vital que incluye el soporte ventilatorio a través de los ventiladores mecánicos, esta herramienta básica en el manejo de pacientes críticos y su correcto empleo ha sido imprescindible para el manejo de los pacientes críticos secundarios a la infección por el nuevo coronavirus, esta enfermedad aunque afecta a múltiples sistemas y órganos, sin duda sus forma más graves está íntimamente ligados a un gran compromiso del sistema respiratorio siendo el pulmón el que sufre un gran daño comprometiendo la función respiratoria pudiendo llevar a la muerte del paciente; asimismo la maniobra de pronación es una maniobra descrita y empleada en otras entidades patológicas respiratorias como el ARDS (Síndrome de distrés respiratorio agudo) como una medida de intervención de rescate, es así que dicha maniobra se ha empleado en el manejo de las formas graves de COVID-19 con gran compromiso pulmonar(4), ya sea en paciente con y sin ventilación mecánica, dicha maniobra al parecer ha tenido un impacto positivo en la mejora de parámetros biológicos respiratorios como la mejora de la saturación de oxígeno y PaO2FiO2 entre otros parámetros, sin embargo aún hay controversia sobre el verdadero impacto que tiene esta maniobra en disminuir la mortalidad causada por esta enfermedad en pacientes que están con ventilación mecánica y a su vez determinar en qué momento de iniciado el soporte ventilatorio invasivo dicha maniobra tendrá un mayor impacto positivo. Es en este punto donde es necesario tener una data nacional que permita conocer la utilidad de esta maniobra en especial en paciente de UCI y que estén con ventilación mecánica.