Control interno y su incidencia en la rentabilidad del Grupo Económico Rustica - período 2018 - Roca Oré, Cesar Rodolfo (2019)
La problemática de la presente tesis es de una empresa altamente competente en el sector de cadena de restaurantes de comida rápida, hoteles y centros de esparcimiento y diversión como es el caso del Grupo Económico Rustica, esta se centra en que no opta por una mejora continua en el cambio de un sistema de control interno, lo cual perjudica principalmente en la rentabilidad de no llevar un control frente a gastos como es ocasionado en la rentabilidad de la empresa. El objetivo general de la investigación es determinar como el control interno incide en la rentabilidad del Grupo Económico Rustica en el período 2018. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, método cuantitativo cualitativo y un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La muestra de tipo probabilística está constituida por 68 trabajadores de un total de 83 personas de las áreas de finanzas, contabilidad y tributaria del Grupo Económico Rustica que se encuentran en planilla en el 2018. Con la aplicación de dos cuestionarios en la escala de Likert sobre el Control Interno (35 preguntas) y el cuestionario Rentabilidad de la empresa (15 preguntas). Las conclusiones obtenidas es que existe una incidencia significativa directamente proporcional entre el Control Interno y la Rentabilidad en la empresa. Además, las dimensiones del control interno de Operaciones, Información y Cumplimiento de leyes y normas aplicables tienen una incidencia significativa directamente proporcional con la rentabilidad del Grupo Económico Rustica en el período 2018.