Conocimiento de primeros auxilios en docentes de la I.E. 787 Almirante Miguel Grau, Chaclacayo, 2023 - Contreras Ccaico, Lorena (2025)
El conocimiento sobre los primeros auxilios es fundamental para todas las personas, pues, busca evitar complicaciones con una atención básica, inmediata y segura. Además, cuentan con principios básicos necesarios como guardar la calma y actuando de manera rápida, llamar a los servicios de emergencia, evaluar la situación, examinar al lesionado, no hacer más que lo indispensable, mantener la temperatura corporal del herido, tranquilizar a la víctima, acompañar a la víctima y no administrar medicamentos. Es decir, conocer sobre los primeros auxilios permite actuar de manera rápida y efectiva, disminuyendo complicaciones y facilitando la recuperación de la víctima, tener en cuenta que los primeros auxilios no reemplazan la asistencia de un profesional de salud, sin embargo, se considera como una atención básica complementaria hasta recibir la atención más especializada. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento de primeros auxilios en docentes de la I.E. 787 Almirante Miguel Grau, Chaclacayo, 2023. Metodología: El estudio es de nivel descriptivo, tipo básica con enfoque cuantitativo, método teórico, diseño no experimental de corte transversal, población 53 docentes con una muestra de 47 docentes, empleando el instrumento del cuestionario de conocimientos sobre primeros auxilios adaptada por Ninapaytan y Ramos. Resultados: Se evidenció que el 100% de los docentes obtuvieron un nivel bajo de conocimientos sobre primeros auxilios. Conclusión: El nivel de conocimiento de primeros auxilios, se encontró que todos los docentes presentaron un nivel bajo, siendo riesgoso para la integridad de los alumnos y del mismo; puesto que, no podrá actuar adecuadamente en situaciones de urgencias y emergencias