Tratamiento combinado a base de esporas y cristales de Bacillus thuringiensis en la mortalidad de Heliothis virescens (F.) ′gusano perforador′ del Asparagus officinalis L. ′espárrago verde′ - Vargas Gil, Mayra Lizeth (2019)
Bajo el enfoque de la biopotencia, se determinó el efecto del tratamiento combinado a base de esporas y cristales de Bacillus thuringiensis var., Aizawai, Bacillus thuringiensis var israelensis, Bacillus thuringiensis var kurstaki sobre el Heliothis virescens F “gusano perforador”. El ensayo experimental se realizó en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Ricardo Palma, para los cuatro tratamientos se utilizó 80 gusanos distribuidos en 8 contenedores de plásticos los cuales fueron sometidos a diferentes tratamientos a base de esporas y cristales de Bacillus thuringiensis, los tres primeros tratamientos los cuales consistieron en Bacillus thuringiensis var., Aizawai, Bacillus thuringiensis var israelensis, Bacillus thuringiensis var kurstaki fueron de manera individual, mientras que el cuarto tratamiento es la combinación de las tres variedades. El tiempo de exposición para los cuatro tratamientos fueron de 0 - 72 horas, en el trascurso de ese periodo de tiempo se observó que la tasa de mortalidad del tratamiento combinado a base de esporas y cristales de Bacillus thuringiensis (Kurstaki + Israelensis + Aizawai) fue de un 95%, mientras que para los tratamientos individuales fue de 40% para Bacillus thuringiensis var kurstaki y 60% Bacillus thuringiensis var., Aizawai y Bacillus thuringiensis var israelensis. Se utilizó el estadístico Kaplan Meier con su prueba de Log Rank (Mantel-Cox) para demostrar que existen diferencias significativas entre los cuatro tratamientos a base de esporas y cristales de Bacillus thuringiensis y que estos, si ejercen un efecto inhibitorio en la supervivencia de los Heliothis virescens F. “gusanos perforadores”, debido a que su nivel de significación es de 0.028 el cual es menor a 0.05, (p-valor 0,028 < 0.05)