Hallazgos ecocardiográficos en pacientes con hipertensión arterial y diabetes en el Hospital Sergio E. Bernales - Mejia Vargas Machuca, Marco Antonio (2014)
El estudio pretende describir los hallazgos ecocardiográficos en los pacientes con Hipertensión Arterial (HTA) y Diabetes mellitus (DM) La asociación es más frecuente en los diabéticos e hipertensos que en los que solo son hipertensos. Hay pacientes diabéticos que presentan daño cardíaco. La suma de ambos aumenta la morbimortalidad. En nuestro país se tienen pocos trabajos de investigación sobre alteraciones ecocardiográficas en estas patologías. De acuerdo con estimaciones realizadas para el año 2025 la prevalencia global de los pacientes diabéticos, alcanzaría la cantidad de 300 millones, por el estilo de vida sedentario, principalmente en países desarrollados. La totalidad de las enfermedades cardiovasculares produce alrededor del 80% de los fallecimientos en la población diabética. Se ha planteado que existe una predisposición. Sin embargo, esta no se relaciona con las enfermedades coronarias o con otras patologías como tensión arterial, alcoholismo y enfermedades congénitas valvulares como la miocardiopatía diabética, lo cual predispone al paciente diabético a la susceptibilidad para el desarrollo de insuficiencias cardíacas, con consecuencias más graves en el paciente diabético. La prevalencia que se estima para miocardiopatías diabéticas en poblaciones asintomáticas puede llegar a alcanzar el 75%, de acuerdo con los planteamientos de diversos autores, añadiendo prácticas con Doppler tisular a las valoraciones ecocardiográficas de rutina