TRASTORNOS EN LA SALUD MENTAL ASOCIADOS AL CONSUMO DE TABACO EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE MEDICINA HUMANA EN UNA UNIVERSIDAD PRIVADA EN LIMA EN EL AÑO 2021 - Ccasani Quinto, Katherine Rosario (2023)
Introducción: El consumo de sustancias nocivas como el tabaco, ha aumentado su prevalencia en los jóvenes universitarios. Se menciona que la Organización Mundial de la salud (OMS) ya ha reportado que más de 300 millones de personas en el mundo sufren depresión, más de 260 millones tienen trastornos de ansiedad y se considera al estrés como una epidemia global. Es importante saber detectar a tiempo algún trastorno de salud mental, debido a que los estudiantes universitarios que no reciben tratamiento en salud mental oportuno, buscan otros medios para poder tratar sus afecciones y utilizan sustancias como el tabaco para poder sentir alivio. Objetivo: Determinar la asociación entre los trastornos en la salud mental y el consumo de tabaco en estudiantes de la carrera de medicina humana en una universidad privada en Lima en el año 2021. Material y Métodos: El estudio es analítico, observacional- transversal. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario virtual que fue conformado por tres partes: Ficha de recolección de datos personales, Cuestionario de tolerancia de Fagerström y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Resultados: La muestra final del estudio estuvo conformada por 455 estudiantes. Se encontró que el 38.7% de los estudiantes universitarios consumen tabaco. De acuerdo con los factores asociados al consumo de tabaco, se demostró asociación entre sexo masculino con el consumo de tabaco p=0. 000.Asi mismo ciclos académicos como clínica e internado demostraron asociación con consumo de tabaco p=0.003 y p=0.000 respectivamente. Mientras que los factores que no tuvieron asociación al consumo de tabaco fueron variables de depresión, ansiedad y estrés. Conclusiones: Se concluye que el ciclo académico demostró tener asociación respecto al consumo de tabaco, se obtuvo que el ciclo de clínica indica un p=0.003, RPa=0.55 con un IC al 95% [0.38 – 0.82] e internado indica un p=0.000, RPa=1.73 con un IC al 95% [1.30 – 2.29].