Comunicación interna y gestión del cambio en una institución educativa pública en el distrito de Carabayllo - Robles Chavez Maribel Yrene (2025)
El objetivo de este estudio es conocer la relación que existe entre la comunicación interna y la gestión del cambio en una institución educativa pública en el distrito de Carabayllo, se partió tomando como referencia la teórica de Ivancevich (2006) para la variable comunicación interna en sus dimensiones: ascendente, descendente y horizontal, junto con Jaffe y Scott (2003) para la variable gestión del cambio en sus dimensiones negación, resistencia, exploración y compromiso. Las teorías aún se encuentran en vigencia, demostrándolo en las tesis de los últimos cinco años. Para ello se trabajó con una población de 59 trabajadores, constituida por directivos, docentes y administrativos de los niveles de primaria y secundaria. El tipo de investigación es cuantitativa, aplicada, de diseño correlacional. Para la recolección de la información se aplicó dos cuestionarios el primero para la variable comunicación interna el test de Portugal adaptado por Céspedes (2017) y para la variable gestión del cambio el cuestionario de Jaffe y Scott. Concluyendo que si existe relación significativa entre la comunicación y la gestión del cambio en una institución educativa publica en el distrito de Carabayllo, obteniendo como resultado en el coeficiente de correlación de Rho Spearman es igual a 0,485