Evaluación técnica y económica para el reforzamiento estructural en columnas de concreto armado en una edificación de 2 niveles en La Molina - Meza Quispe, Fernando Angel (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad realizar la evaluación técnica-económica del tipo de reforzamiento estructural conocido como 'encamisado' aplicado en una edificación de 2 niveles en La Molina, sin embargo, debido a un mal proceso constructivo se detectaron patologías en algunas las columnas de concreto armado, además de que su resistencia la compresión estaba por debajo de lo que requieren las especificaciones técnicas del proyecto. Mediante un análisis estructural se detectó deficiencias estructurales principalmente en cuanto a derivas, por lo cual se propuso un nuevo diseño de columnas encamisadas, esto aumentó su resistencia a la flexocompresión y corrigió dichas deficiencias estructurales. Se modela nuevamente la estructura con el diseño de encamisado para las columnas deficientes y se demostró que la propuesta planteada mejoró la respuesta estructural. Finalmente, el método del encamisado resultó factible económicamente debido al bajo costo que generaron las metrados y partidas que componen el reforzamiento estructural propuesto.